1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

«Налоговый манёвр» одобрен Советом Федерации

Сенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на минимизацию потерь бюджетов бюджетной системы России в связи с созданием единого Евразийского экономического пространства. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Совфеда.

В законе предусмотрены меры по стабилизации налоговой нагрузки на нефтеперерабатывающую отрасль. Он увеличивает налог на добычу полезных ископаемых и снижает экспортные пошлины. Существенным образом меняет ранее установленные ставки акцизов на широкий перечень подакцизных товаров, в первую очередь – на все виды топлива – автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла, прямогонный бензин и печное топливо.

Налоговый кодекс одобренным законом дополняется новым подакцизным товаром – природным газом. Что, по мнению сенаторов, внесёт положительный вклад в балансирование бюджетов бюджетной системы.

Данный Федеральный закон предусматривает значительное уменьшение ставок акцизов на спиртосодержащую и алкогольную продукцию. Это вызвано необходимостью сдерживания уровня цен на внутреннем рынке с целью предотвращения роста нелегального ввоза такой продукции из стран ближнего зарубежья. С 2017 г. предусматривается индексация ставок акцизов на все виды табачных изделий. Это, в свою очередь, приведёт к гармонизации подходов к налогообложению табачных изделий в РФ и других государствах Таможенного союза.

Налог на доходы физических лиц, полученных ими в виде дивидендов от их долевого участия в деятельности организаций, принятым законом увеличивается с 9% до 13%. Эти меры, по словам сенаторов, позволят частично компенсировать снижение доходов региональных и местных бюджетов.