1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

МПС могут лишиться самостоятельности в выборе расчётных банков

Международные платёжные системы Visa и MasterCard могут утратить в России не только право на собственный клиринг и процессинг, но и лишиться самостоятельности в выборе расчётных банков.

Эту функцию предлагается возложить на  Центральный Банк РФ, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. «Это предусматривает проект обсуждаемого сейчас трёхстороннего соглашения международных платёжных систем, Национальной системы платёжных карт и Банка России»,— говорит один из собеседников издания.

«По этому соглашению, если оно будет реализовано, МПС будут выступать операторами, НСПК — выполнять функции процессинга и клиринга, а ЦБ — проводить расчёты между банками-участниками систем, то есть выступать расчётным банком для МПС», — уточняет другой источник.

Такая конфигурация означает, что из игры на этом рынке выходят крупнейшие российские госбанки — Сбербанк и ВТБ, сейчас выступающие расчётными центрами в России для MasterCard и Visa соответственно.

Это идея ЦБ, пока вопрос обсуждается, окончательного решения нет, указывают источники. Но по их словам, учитывая заинтересованность мегарегулятора в реализации именно такого сценария, вероятность смены расчётных банков Visa и MasterCard очень высока.