1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 156

Обширные изменения в НК РФ

Подписан Федеральный закон от 04.11.2014 № 348-ФЗ с поправками в НК РФ, которые затронули различные аспекты налоговых отношений.

В частности, определен термин «личный кабинет налогоплательщика», которым признается информационный ресурс, размещенный на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в Интернете. При этом установлено, что по желанию налогоплательщика — физического лица указанный ресурс может быть использован для получения от налогового органа и передачи в налоговый орган документов (информации) только в электронной форме.

Также инспекторам предоставлено право во внесудебном порядке производить взыскание суммы налога, не превышающей 5 млн руб., за счет денежных средств, отраженных на лицевых счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации, открытых в органах Федерального казначейства.

Уточнен порядок постановки на учет отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе иностранных организаций.

Предусмотрено, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость имущества также в отношении объектов, в которых не менее 20% площади используется для размещения офисных и торговых объектов.

Кроме того, индивидуальных предпринимателей избавили от обязанности самостоятельно исчислять земельный налог в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности.

Федеральный закон от 04.11.2014 № 348-ФЗ действует с 5 декабря 2014 г. (за исключением отдельных положений).