1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроекты, открывающие доступ к налоговой тайне, внесены в Госдуму

Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной думы проекты федеральных законов, разработанных в целях повышения качества налогового администрирования по налогам, формирующим доходную часть консолидированных региональных бюджетов. Соответствующая информация размещена на официальном сайте кабинета министров.

Документы направлены на обеспечение доступа должностных лиц финансовых органов субъектов Федерации и муниципальных образований к сведениям, в том числе составляющим налоговую тайну. Сведения о налогоплательщиках необходимы указанным должностным лицам для формирования и обеспечения исполнения региональных и местных бюджетов.

Законопроектом «О внесении изменений в статью 26.22 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в статью 52 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривается, что федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, предоставляет в финансовые органы субъектов Федерации через свои территориальные органы информацию об исчислении и уплате налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Федерации, в том числе сведений, составляющих налоговую тайну.

Также документом предусматривается, что федеральный налоговый орган предоставляет через свои территориальные органы финансовым органам муниципальных образований информацию, необходимую для формирования и исполнения местных бюджетов.

Изменения, предлагаемые законопроектом «О внесении изменений в статью 102 Налогового кодекса Российской Федерации», касаются доступа должностных лиц финансовых органов субъектов Федерации и муниципальных образований к сведениям, составляющим налоговую тайну, и запрета на разглашение указанных сведений в связи с изменениями, вносимыми первым законопроектом. Указанные должностные лица определяются руководителями соответствующих органов.

В частности, предлагается распространить положения статьи о налоговой тайне на сведения о налогоплательщиках, поступившие в государственные органы, органы местного самоуправления или в организации, а также на доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, в соответствии с федеральными законами «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».