1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Банковская тайна уходит в прошлое

С 1 июля ФНС России получила доступ к информации о банковских счетах физлиц. Фактической отмены банковской тайны показалось налоговикам мало, и они заимели еще право блокировать сразу во всех банках счета граждан, если у них обнаружена налоговая задолженность.

С 1 июля налоговые инспекторы имеют право запрашивать при согласии своего руководства у банков ­выписки по счетам граждан либо в рамках налоговой проверки самого гражданина, либо в рамках встречной проверки.

Право блокировать счета задолжников перед налоговыми органами прежде применялось только к юрлицам и индивидуальным предпринимателям, теперь это можно и по отношению к физлицам — сразу во всех банках, а не в одном, как было раньше. Некоторые эксперты отмечают, что эти меры больше всего неудобств доставят людям, которые ведут бизнес без официальной регистрации. Им придется объяснять, откуда поступают средства на их банковские карты. Но любопытно другое — как будут отбираться объекты, к которым налоговики станут применять новые правила. Ведь речь идет не о тотальной проверке всех налогоплательщиков-вкладчиков, а о выборочной, по усмотрению инспекторов. Есть подозрения, что какой-нибудь исполнитель частушек, зарабатывающий на корпоративах, как не отчитывался, так и и не станет этого делать. А некий малый бизнесмен, ставший неугодным начальству, попадет под проверку.