1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство предлагает определить один вид экспертизы отчётов об оценке

Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», направленный на совершенствование экспертизы отчётов об оценке саморегулируемыми организациями оценщиков.

Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценке) предусмотрены два вида экспертиз:

  • на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, в том числе требованиям Закона об оценке, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, и (или) стандартов и правил оценочной деятельности (нормативно-методическая экспертиза);
  • на подтверждение стоимости объекта оценки.

Но опыт оценочной деятельности показал необходимость проведения одного вида экспертизы, включающего проверку отчёта об оценке как на соответствие установленным требованиям, так и на подтверждение стоимости. Это связано с тем, что результатом оценки является именно стоимость, определённая в отчёте об оценке, и проведение экспертизы на подтверждение стоимости направлено на защиту как государственных, так и частных интересов.

В связи с этим законопроектом № 648549-6 предлагается определить один вид экспертизы отчётов об оценке: на соответствие установленным требованиям и на подтверждение стоимости.

Ввиду того что экспертиза на подтверждение стоимости более трудоёмка, чем нормативно-методическая экспертиза, и на её проведение требуется больше времени, законопроектом предусмотрено увеличить срок проведения экспертизы отчёта об определении кадастровой стоимости с 30 до 45 рабочих дней.

При оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в случае, установленном Законом об оценке, помимо отчёта об оценке также требуется подготовка экспертного заключения на него. При этом плата за проведение экспертизы на подтверждение стоимости в большинстве случаев значительно превышает плату за проведение нормативно-методической экспертизы, которая устанавливается саморегулируемыми организациями самостоятельно.

Для защиты интересов граждан законопроектом предлагается установить, что максимальная цена проведения экспертизы отчётов об оценке для целей оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам и предназначенных для проживания граждан, садоводства и огородничества, устанавливается уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

Также документом предлагается установить обязанность саморегулируемых организаций оценщиков раскрывать на своих официальных сайтах в сети Интернет информацию о цене, порядке проведения экспертизы отчётов и о её результатах. Кроме того, предлагается установить, что к исключительной компетенции коллегиального органа управления саморегулируемой организации оценщиков также относится утверждение цен проведения экспертизы отчётов, сообщает пресс-служба кабинета министров.