1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1061

Задача суда — устранить противоречия

Группа акционеров общества не согласна с ценой выкупа акций, определенной оценщиком общества. Они обратились к другому оценщику, и тот составил свой отчет об оценке рыночной стоимости акций. С этим отчетом акционеры собираются пойти в суд. Какой практики в таких случаях придерживаются суды?

В судебно-арбитражной практике зачастую истцы представляют суду документ об оценке акций, составленный другим оценщиком и отличающийся от оценки, произведенной обществом. Суду приходится оценивать противоречивые сведения об одном объекте. Задача суда при таких обстоятельствах — устранить эти противоречия.

Гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство определяет, что никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суды обязаны оценивать представленные сторонами документы о стоимости акций по общим правилам оценки доказательств — то есть объективно, всесторонне, с учетом всех доказательств по делу в совокупности. В этих случаях для определения рыночной стоимости акций, под- лежащих выкупу, суд может проводить экспертизу. Следует иметь в виду, что арбитражные суды могут назначить ее только по ходатайству лиц, участвующих в деле (ст. 66 АПК РФ).

«С исками об обязании общества выкупить акции могут обращаться владельцы обыкновенных акций, а также владельцы привилегированных акций. В решении суда об обязании акционерного общества выкупить акции необходимо указывать категорию (тип), количество и цену акций, подлежащих выкупу» (п. 29 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об акционерных обществах”»). Федеральный закон от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» (ч. 1 ст. 13) допускает оспаривание сведений, содержащихся в отчете независимого оценщика, в судебном порядке: «В случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом по соглашению сторон спора или договора или в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность».