1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Оплата проезда и проживания для соискателя

Финансисты объяснили, как организации исполнить обязанность налогового агента по НДФЛ при оплате соискателям на вакантные должности расходов на проезд и проживание.

Так, если организация оплачивает проезд до места проведения собеседования и проживание соискателей, она признается налоговым агентом по НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов физлица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Поэтому если организация компенсирует соискателям расходы на проезд и проживание, налог удерживается при выплате такой компенсации.

Если же организация сама приобретает указанным лицам проездные документы, оплачивает стоимость проживания и при этом никаких доходов в денежной форме им не выплачивает, применяются положения п. 5 ст. 226 НК РФ. То есть организация обязана не позднее одного месяца после окончания года, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить этим лицам и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Уплатить налог и сдать декларацию в этом случае должны соискатели.

(Письмо Минфина России от 22.09.2014 № 03-04-06/47325)