4,9 млрд рублей выделят на развитие осетрового хозяйства до 2020 года

| новости | печать

На реализацию подпрограммы «Развитие осетрового хозяйства» новой редакции государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса правительство РФ планирует выделить 4 млрд 886,4 млн руб. Такие цифры фигурируют в материалах парламентских слушаний в Госдуме по вопросам развития аквакультуры.

На сегодняшний день, по словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, одной из проблем отрасли является браконьерство, которое, по сути, сдерживает развитие осетровой аквакультуры.

По его словам, весной этого года Росрыболовство вместе с силовыми структурами проводило контрольные мероприятия в Астраханской области, которые показали довольно высокую эффективность «деятельности» браконьеров. «Несмотря на всю засекреченность, которая была этим мероприятиям придана, несмотря на участие пограничной службы, ФСБ и МВД, всё равно браконьеры оказались гораздо эффективнее. Они лучше технически оснащены, у них стоят перехватчики: вертолёт ещё не успел взлететь, а они уже знают, куда он полетит, что будет делать», – приводит «Финмарке» слова главы Росрыболовства.

В этой сфере, по мнению И. Шестакова, необходимо вводить систему так называемой прослеживаемости продукции. Эта система позволяет выявлять источник сырья, из которого изготовлена продукция, в том числе и продукция осетроводства. Благодаря этому процесс обращения такой продукции на рынке будет под контролем, а борьба с браконьерами станет эффективнее.

В настоящее время в России промышленный лов осетровых запрещён. Разрешён только вылов в научных целях, квота на которых составляет 700-800 тонн в год.

В то же время объём браконьерских уловов осетров и продукции их переработки, по оценкам, превышает 9 тыс. тонн.

День
Неделя
Месяц