1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство подготовило поправки к законопроекту о порядке изъятия земли под стратегически важные гособъекты

Правительство РФ подготовило поправки в проект федерального закона № 304493-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд». Соответствующая информация размещена на официальном сайте кабмина.

Документ направлен на совершенствование нормативного правового регулирования порядка изъятия земельных участков и других объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

В проекте поправок правительства, подготовленных ко второму чтению законопроекта, более детально проработаны механизмы и идеи, заложенные в основу редакции, принятой в первом чтении.

В основу положений, предлагаемых поправками, легла идея исключительности меры изъятия, связанной с размещением стратегически важных объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов размещения таких объектов.

Большое внимание в рамках законопроекта отводится вопросам защиты прав и законных интересов собственников и иных правообладателей подлежащего изъятию имущества путём установления чёткого порядка подготовки и заключения соглашения об изъятии, а также особенностей определения размера и способов возмещения за земельные участки.

Законопроектом в редакции проекта поправок устанавливается более подробный порядок выявления лиц, земельные участки и расположенные на них объекты которых подлежат изъятию для государственных или муниципальных нужд.

Также документ уточняет порядок возмещения убытков собственникам, землевладельцам, землепользователям и арендаторам в связи с изъятием земельных участков. Устанавливает перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления об изъятии и предоставлении земельного участка, порядок и сроки принятия решения об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, основания для отказа в удовлетворении такого заявления, порядок извещения собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков.

Законопроект в редакции поправок определяет органы, принимающие решение об изъятии земельных участков.

Сумма:
%