1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Америка возвращается на производство

Boston Consulting Group (BCG) опубликовала уже третье исследование из серии «Сделано в Америке, снова» - в нем анализируются результаты опроса высших руководителей крупных компаний, базирующихся в США, с оборотом не менее 1 млрд долл. США.

Опрос показал, что количество респондентов, компании которых уже переводят производство из Китая обратно в США, за прошедший год увеличилось на 20% (см, таблицу). Исследование проведено центром изучения потребителей BCG в августе 2014 года и включает ответы 252 сотрудников, ответственных за принятие управленческих решений, из разных отраслей промышленности.

«Результаты опроса говорят не только о сохранении интереса к возвращению производства и созданию рабочих мест в США, но и о реальной работе компаний в этом направлении», - говорит Гарольд Л. Сиркин, старший партнер BCG и один из авторов серии отчетов об изменениях в экономике мирового производства, которая стартовала в 2011 году.

Данные BCG позволяют сделать и еще один примечательный вывод: США сменили Мексику как самое вероятное место для размещения новых производственных мощностей, обслуживающих американский рынок. Доля респондентов, выбравших США, увеличилась с 26% до 27%, в то время как доля выбравших Мексику сократилась с 26% до 24%.

Через пять лет на США придется 47% от общего производства, таково среднее значение прогноза руководителей компаний, это на 7% больше, чем в прошлом году. В Китае останется лишь 11% производственных мощностей, и это на 21% ниже прошлогоднего результата. Респонденты предполагают, что доля производства в Мексике, Западной Европе и остальной части Азии также будет сокращаться.

Три четверти респондентов предполагают, что возвращение производства в США будет создавать новые рабочие места в течение пяти лет. Половина участников опроса заявила, что планирует увеличить производственный штат в США на 5% или больше. Лишь 17% сообщило, что через пять лет в их компаниях в США будет работать как минимум на 5% меньше рабочих. Так что подтверждаются предыдущие оценки BCG, согласно которым возвращение производства в США, наряду с ростом экспорта, будет способствовать созданию от 600 тыс. до 1 млн производственных рабочих мест к 2020 г.

Результаты опроса позволяют предположить существование еще одной тенденции: при разработке производственных стратегий американские производители все чаще принимают во внимание не только прямые затраты, такие как оплата труда, но и другие факторы. Более 70% опрошенных указали более широкий доступ к квалифицированной рабочей силе как причину переноса производства в США, что вчетверо превышает количество респондентов, указавших доступ к трудовым ресурсам как причину вывода производства за пределы США. Что касается товаров, предназначенных для продажи на рынках Соединенных Штатов, около 80% опрошенных привели логистические причины для возвращения производства в США из других стран, например, сокращение цепочки поставок и снижение затрат на транспортировку.

«Мы давно рекомендуем компаниям обратить внимание на общую стоимость производства в США и все этапы цепочки поставок, не ограничиваясь такими очевидными факторами как заработная плата,– говорит Майкл Зинсер, партнер BCG. – Когда компании проводят комплексный анализ, США неминуемо выходит на первые позиции по рентабельности промышленного производства, особенно если продукция предназначена для потребления в США».

Исследование также показало, что крупные американские производственные компании видят значительную выгоду в инвестициях в передовые производственные технологии, такие как 3D-печать, робототехника и цифровое производство. 56% респондентов указали, что они полностью согласны или согласны с тем, что снижение затрат на автоматизацию повысило конкурентоспособность их продукции по сравнению с продукцией, изготовленной в странах с низкой стоимостью производства. 71% опрошенных заявили, что передовые производственные технологии улучшат экономику производства в США. 72% сообщили, что их компании планируют инвестировать в автоматизацию или другие передовые производственные технологии в ближайшие пять лет.

«Повышение конкурентоспособности США с точки зрения издержек производства благодаря снижению затрат на трудовые ресурсы и энергоносители – из-за сланцевой революции, а также рост производительности, которому способствуют передовые производственные технологии, - веский довод в пользу производства в США», - заключает Джастин Роуз, партнер BCG.

Таблица

Как растет интерес к возвращению производства в США, %

Активно занимаемся этим

Перенесем производство в США в ближайшие два года

Активно размышляем над этим прямо сейчас, но еще не приняли окончательного решения

Обдумаем это в ближайшем будущем

Всего, от опрошенных

2012 г.

7

3

8

18

36

2013 г.

13

8

17

17

55

2014 г.

16

8

10

20

54

Источник: опрос производственных компаний США, BCG

Сумма:
%