1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 668

Америка боится фискального обрыва

В последнем квартале прошлого года, итоги которого теперь обнародованы, американская экономика — вопреки всем прогнозам — снизилась на 0,1% в годовом исчислении. Виной тому, считают аналитики, послужил страх экономических агентов перед так называемым фискальным обрывом.

Обрыв должен был случиться в начале 2013 г., суть его состояла в том, что одновременно должны были быть отменены значительные налоговые льготы и сокращены бюджетные ассигнования. В самом конце прошлого года прежнему правительству президента Барака Обамы удалось договориться с законодателями и отодвинуть большинство из опасных для экономики перемен, но, как теперь выясняется, было уже поздно.

Снижение экономики в США произошло впервые с Великой рецессии — последний раз такое фиксировалось в II квартале 2009 г. Экономисты и банковские аналитики не ожидали снижения экономики в IV квартале 2012 г., по их предположениям, США должны были показать пусть небольшой — всего 1% — но рост. Однако бизнес заметно сократил инвестиции в основной капитал, федеральное правительство уменьшило бюджетные ассигнования, в том числе военные сразу на 22,9%, а американский экспорт упал. И экономика показала символически отрицательный результат.

В этом есть и положительный момент. Опасаясь фискального обрыва, экономические агенты откладывали исполнение своих планов и сдерживали расходы. Теперь, когда угроза отступила, рост должен возобновиться с удвоенной силой. Фондовый рынок, а именно индекс Dow Jones, уже подтверждает справедливость этого прогноза: в среду, 30 января, на момент закрытия бирж он едва не достиг психологически важнейшей отметки в 14 000 пунктов. Подобного результата Нью-Йоркская биржа не знала уже более чем пять лет.

С другой стороны, меньше месяца осталось до даты, на которую удалось отодвинуть этот самый обрыв договоренностями демократов и республиканцев. Президента Обаму советники теперь убеждают проявить твердость в переговорах с республиканцами и не соглашаться на их требования резкого сокращения финансирования социальных программ. Мол, никуда они не денутся и опять будут вынуждены отодвинуть планку потолка государственного долга. Однако и республиканцы намерены стоять на своем твердо. Как бы там ни было, но вновь приближается время неопределенности, чем не преминут воспользоваться игроки на понижение. И конец I квартала может быть ознаменован новым витком паники в экономики, что способно сказаться и квартальных показателях.