1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правильно составить европротокол при мелких ДПТ поможет сайт РСА

Об упрощённом оформлении дорожно-транспортных происшествий без инспекторов дорожной полиции заговорили все, кому не лень, после принятия поправок в закон об ОСАГО. Однако мало, кто может точно и ясно сказать, как без ошибок составить европротокол, то есть оформить документ о мелкой аварии без вызова сотрудников ГИБДД. Этот пробел решили восполнить в Российском союзе автостраховщиков (РСА) и подготовили серию материалов в помощь автолюбителям. Пакет разъяснений составляют версии в виде вопросов и ответов, инструкций, инфографики и видеоматериалов. Все варианты доступны с помощью мобильных устройств и размещены на сайте РСА.

Напомним, что каждый участник ДТП, оформленного по европротоколу, должен в течение пяти дней направить свой экземпляр документа страховщику, который может потребовать показать автомобиль. После получения такого уведомления, автовладелец опять в пятидневный срок обязан выполнить требование страховой компании. Даже если этого не потребуется, не следует начинать ремонт пострадавшего автомобиля в течении 15 дней после составления европротокола. Если в сервисном центре назначили досрочную дату ремонта, то делать это надо с письменного согласия страховщика.

Согласно поправкам в законодательстве, лимит выплат по таким документам для полисов ОСАГО, оформленных до 2 августа 2014 остаётся прежним – 25 000 рублей. По договорам ОСАГО, заключённым после 2 августа 2014 года – лимит увеличен до 50 000 рублей.