1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Регламент выдачи и обращения закладных в электронной форме одобрен депутатами

Второе чтение в Государственной думе прошёл законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (№ 599011-6).

Документ регламентирует вопросы выдачи и обращения закладных в электронной форме.

Исходя из международного опыта, внедрение электронного документооборота позволяет сократить время обработки документов на 70%, а количество бумажных документов снижается на 75%.

Принятие документа приведет к минимизации издержек банков и ипотечных агентств, что позволит им снизить процентную ставку.

Основной целью проекта федерального закона № 599011-6 является закрепление в законодательстве положений о выдаче и обращении закладных в электронной форме (электронной закладной).

На сегодняшний день в законодательстве РФ предусмотрена закладная в форме бумажного документа, содержащего определенные реквизиты, часть из которых формализована законом. При этом выпуск бумажной закладной связан со значительным числом неудобств, издержек и рисков, которые возникают при работе с большими пулами закладных. Негативные стороны выпуска и обращения закладной в бумажной форме могут быть устранены путём установления в законодательстве института электронной закладной.

Положительный эффект от предполагаемых законопроектом изменений, устанавливающих регулирование выдачи и оборота закладных, заключается в следующем:

  • минимизация издержек (временных, материальных), связанных с подготовкой бумажного варианта закладной;
  • минимизация издержек, связанных с передачей и хранением закладных (в первую очередь, это важно для банков, осуществляющих розничное ипотечное кредитование и рефинансирование ипотечных кредитов);
  • устранение электронной закладной рисков, присущих бумажной закладной (рисков утраты закладной и необходимости проведения процедуры мортификации прав по утраченной ценной бумаге);
  • упрощение стандартизации содержания закладных;
  • повышение качества взаимодействия участников рынка ипотеки и регулирующих органов посредством введения в оборот электронной закладной.