Минтруд поддержит работников предприятия банкрота

| новости | печать

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разработало поправки в законы о банкротстве и обязательном социальном страховании на случай болезни и в связи с материнством. Соответствующая информация размещена на официальном сайте ведомства.

Законопроект получил название «О внесении изменений в статью 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

«Граждане … с малолетними детьми, нуждаются в поддержке со стороны государства. И эта поддержка не должна зависеть от того, находится предприятие в работоспособном или предбанкротном состоянии», – отметила директор Департамента развития социального страхования Минтруда Людмила Чикмачева.

Изменения, вносимые ведомством, закрепят право застрахованных лиц во время процедуры банкротства предприятия, на котором они работают, получать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком до полутора лет от территориального органа Фонда социального страхования.

Напомним, что на сегодняшний день в подобной ситуации застрахованное лицо долгое время не имеет возможности получить причитающиеся ему пособия ни у своего работодателя, поскольку тот не в состоянии исполнить свои обязательства, ни в территориальном органе Фонда социального страхования, поскольку компания ещё не ликвидирована.

Изменения позволят исключить необоснованные задержки по выплате пособий матерям, находящимся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Тем самым повысится уровень социальных гарантий.

Проектом федерального закона также предлагается изменить очерёдность удовлетворения требований по уплате страховых взносов в отношении работодателей-банкротов с последней очереди на вторую, сообщает «ТАСС».

«Страховые взносы, по сути, являются отложенным заработком работника на случай наступления старости, инвалидности, болезни, материнства, поэтому их уплата должна происходить во второй очереди, так же, как и выплата собственно заработной платы», – сказала Л. Чикмачева. Эта мера позволит существенно повысить поступления во внебюджетные фонды.