1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обновлены правила оплаты госпошлин за продление патентов и исключительных прав

Вопросы продления действия патентов и исключительных прав, поддержания в силе и восстановления действия патентов, а также оплаты госпошлины для совершения этих действий теперь регулирует новая памятка Роспатента, а ранее действовавший документ утратил силу.

На сайте Федерального института промышленной собственности опубликована Памятка об уплате пошлин за поддержание в силе патента на изоб­ретение, полезную модель и промышленный образец, за продление срока действия исключительного права и удостоверяющего это право патента, за восстановление действия патента, утвержденная приказом Роспатента от 14.08.2014 № 122 (далее — памятка).

В документе, как и в ранее действовавшей памятке (утв. приказом Роспатента от 14.08.2012 № 93), указаны размеры годовых госпошлин за поддержание в силе патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец. При этом размеры пошлин не изменились.

Новый документ отличается от прежнего более детальным регулированием процедурных моментов. Так, довольно подробно определен порядок поддержания патента в силе (включая сроки уплаты пошлин) и продления срока действия исключительных прав, а также основания и условия досрочного прекращения действия патента и восстановления его действия. В памятке преду­смотрены и подробные требования к документу об оплате гос­пошлины. Например, он должен содержать идентификатор плательщика. Для российского юрлица такими идентификаторами являются ИНН и ОГРН, для иностранного — КИО, а для физлица — ИНН, СНИЛС, а также серия и номер паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. В документе можно найти ответы на вопросы об освобождении от уплаты пошлины, о возможности ее уплаты в уменьшенном размере, возврате или зачете излишне уплаченной суммы пошлины. Преду­смотрены случаи, в которых по ходатайству можно вернуть или зачесть уплаченную пошлину полностью или частично. Так, это возможно, если она оплачена в большем размере, чем это требуется, при этом плательщик отказался от совершения юридически значимого действия, или же если для совершения такого действия отсутствуют основания.

Актуальная информация о размерах патентных пошлин и реквизитах для уплаты размещается на сайтах Роспатента и ФИПС (www.rupto.ru, www.fips.ru) в разделе «Пошлины». На этих же сайтах можно отслеживать сроки уплаты годовых пошлин, информацию о статусе патента и о годе, за который учтена пошлина. Кроме того, на сайте Роспатента можно проконтролировать поступление средств в счет уплаты соответствующей пошлины.

Сумма:
%