1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Москве появится международный медицинский кластер

Госдума сегодня, 24 сентября 2014 г., в первом чтении приняла проект федерального закона «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Международный медицинский кластер, исходя из текста документа, предполагается создать в пределах столицы.

На территорию кластера планируется привлекать российских и иностранных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих лечебную, образовательную, научную деятельность. Статус участника проекта приобретается на 10 лет, за исключением случаев досрочного расторжения соглашения.

Обеспечение функционирования кластера предлагается возложить на управляющую компанию, создаваемую Правительством Москвы. Финансовое обеспечение деятельности управляющей компании предусматривается за счёт средств бюджета города Москвы, собственных средств управляющей компании и иных источников.

На территории кластера предлагается установить специальный правовой режим, содержащий исключения из ряда норм законодательства РФ в области охраны здоровья, градостроительной деятельности, лицензирования, технического регулирования, правового положения иностранных граждан, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, пожарной безопасности.

По словам Николая Гончара одного из авторов инициативы, международный медицинский кластер разместится на территории Коммунарки, на земельном участке площадью в 71 га ,будут построены здания общей площадью 490 кв. м. В их числе - флагманский клинико-диагностический центр и онкологический центр. Общая вместимость стационара будущего кластера составит 920 коек. За амбулаторным лечением ежедневно смогут обращаться 5 тысяч человек. Лечение в кластере, признал Н.Гончар, будет не дешевым, но доступнее, чем в Израиле и Германии.