1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Президент поддержал идею сбора для фонда по развитию российского ПО

Предложение министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова о целевом сборе для фонда по развитию отечественных программных продуктов получило поддержку Президента РФ Владимира Путина.

В ходе встречи с главой государства Н. Никифоров отметил, что разработка программных продуктов – трудоёмкий и затратный процесс, требующий государственных мер поддержки. «В качестве одной из форм поддержки мы предлагаем рассмотреть создание отдельного целевого фонда по развитию российского программного обеспечения», - сказал министр. Такую структуру, по его словам, можно создать по аналогии с фондом, из которого Минсвязи финансирует стройку волоконно-оптических линий связи.

«Мы считаем, что в сфере программного обеспечения, в силу того, что сегодня существует специальная льгота по НДС, лицензии на программное обеспечение облагаются по нулевой ставке, а при этом три четверти программного обеспечения, которое фактически поставляется, это зарубежное, – мы считаем, что в этих условиях возможно введение отдельного целевого сбора», – предложил министр.

«Это, мне кажется, хорошая идея. Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине», – поддержал инициативу министра Путин.

Размер целевого сбора, по мнению Н. Никифорова, не должен превышать 10%: «…это может быть даже некая плавающая шкала, начать с 5%, потом 7%, 9%, по годам, посмотреть по мере потребностей рынка». «Но на эти целевые средства поддержать российские компании, которые такие разработки могут делать. Кто не словом, а делом зарекомендовали себя и уже имеют определённый экспортный потенциал», – добавил министр.