1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин предлагает ввести уголовную ответственность и административные штрафы за организацию финансовых пирамид

Соответствующий проект федерального закона опубликован на едином портале правовой информации для общественного обсуждения.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящий момент в России происходит активизация деятельности финансовых пирамид. Деятельность таких организаций оказывает негативное влияние на российский финансовый рынок и может повлечь потерю денежных средств значительной части населения.

Учитывая степень угрозы, исходящую от пирамид, Минфин предлагает внести поправки в Уголовный кодекс РФ, а именно дополнить его статьёй, вводящей наказание за организацию деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества, при которой выплата дохода осуществляется через средства лиц, чьи средства или имущество были привлечены ранее.

В случае принятия закона, организаторам пирамид грозит «штраф до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового». В случае привлечения денежных средств физических лиц в особо крупном размере, организаторов пирамид ждет «штраф в размере до 1 млн 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового».

Кроме того, предлагается внести поправки и в Кодекс об административных правонарушениях, введя административное наказание за организацию пирамид, привлечение в них средств и распространение информации о них.