1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минпромторг предлагает изменить тарифные обязательства в рамках ВТО

C просьбой поддержать эту инициативу глава ведомства Денис Мантуров обратился к президенту Владимиру Путину на заседании Государственного совета.

Россия имеет право с 1 января следующего года инициировать переговоры по изменению своих тарифных обязательств в рамках ВТО.

«Хотелось бы получить в этой части Вашу поддержку. Мы должны будем пересмотреть таможенно-тарифное регулирование. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении ставок ввозных пошлин по ряду позиций товарной номенклатуры до уровня связывания в рамках ВТО. Одновременно прорабатывается возможность снижения пошлин на отдельные виды сырья и комплектующих, необходимых для выпуска финальных образцов промышленной продукции», – обратился министр Д.Мантуров к президенту В.Путину.

Кроме того, глава Минпромторга выдвинул предложение расширить запрет на импорт товаров для государственных и муниципальных нужд и распространить его на все компании с госучастием.

При этом он отметил, что новые механизмы стимулирования, заложенные в законопроект «О промышленной политике», могут оказать существенную поддержку товаропроизводителям. В частности, предоставление налоговых льгот, инструмент специальных инвестконтрактов, субсидирование НИОКР, а также возвратное финансирование через Фонд развития промышленности, капитал которого начнет наполняться уже к концу текущего года.

Другой важной составляющей этой работы должна стать программа по стандартизации. Этот инструмент, с одной стороны, позволит очень эффективно управлять спросом по всем секторам экономики, с другой, – будет стимулировать производителей к улучшению характеристик своей продукции или созданию совершенно новых образцов, говорится в сообщении пресс-службы Минпромторга.