1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Лекарственная независимость нужна, но эмбарго быть не может – Медведев

Дмитрий Медведев премьер-министр России на встрече с кандидатами в депутаты в законодательные собрания регионов заявил, что стране нужна «лекарственная независимость» от зарубежных лекарств, но пообещал, что запрета на ввоз медикаментов из-за рубежа не будет.

«Как и по продуктам, у нас сейчас основная задача – обеспечить некую лекарственную независимость. Это не значит, что мы должны отказаться от импортных лекарств - упаси бог», - сказал Д. Медведев, подчеркнув, что существует масса препаратов, «которые мы импортировали и будем импортировать» в силу отсутствия их аналогов в России.

«Здесь ни у кого не должно быть сомнений - здесь никакой блокады, эмбарго быть не может. Это здоровье наших людей. Но есть, с другой стороны, масса препаратов, которые вполне могут производиться в нашей стране, в том числе и уникальные препараты», – цитирует «ИТАР-ТАСС» слова премьера.

Глава правительства рассказал, что за последнее время он посетил несколько фармацевтических производств в России: «Знаете, испытываешь гордость - это высочайшие технологии». По его словам, примерно половина специалистов, которые там работают - это россияне, которые по окончании ВУЗа уехали трудиться в Европу, в Америку, но потом вернулись в Россию. «И это действительно очень такая передовая, очень серьёзная технология подготовки фармацевтических препаратов на будущее. В это надо вкладывать деньги, и на это тоже деньги нужно искать, даже в нынешней сложной ситуации», – добавил он.