1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 467

Обзор документов

Письмо Минфина России от 26.08.2014 № 03-07-09/42594

Финансисты разъяснили порядок ­учета арендатором платежей за ­арендованное имущество

Для целей налогообложения прибыли арендатор может включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, арендные платежи за арендуемое имущество. Основание — подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В своих разъяснениях специалисты Минфина России напомнили, что согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и докумен­тально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными понимаются экономически оправданные расходы, а под документально подтвержденными — затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, составленными в соответствии с обычаями делового оборота, либо докумен­тами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Таким образом, документами, подтверждающими осуществление расходов по аренде имущества, являются договор аренды, составленный в соответствии с гражданским законодательством, и платежные документы, подтверждающие факт уплаты арендных платежей.

Письмо Минфина России от 03.06.2014 № 03-03-06/4/26582

Специалисты Минфина России ­рассказали, как при расчете налога на прибыль учитываются премии, ­выплачиваемые работникам ­компании

Свои разъяснения финансисты начали с норм трудового законодательства. Согласно ст. 129 ТК РФ под оплатой труда работников понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложнос­ти, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. При этом к последним относятся доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты. Система оплаты труда в организации устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 135 ТК РФ).

Работодатель может поощрять работников, добросовестно исполняющих свои трудовые обязанности (например, выдавать премии). Это позволяет сделать ст. 191 ТК РФ.

Специалисты Минфина России отметили, что по смыслу ст. 255 НК РФ расходами на оплату труда являются те выплаты, которые предусмотрены законодательством РФ, трудовым законодательством, трудовыми или коллективными договорами и производятся за исполнение работником своих должностных обязанностей. При этом при расчете налога на прибыль не учитываются суммы материальной помощи работникам (п. 23 ст. 270 НК РФ).

На основании вышеизложенного Минфин России сделал вывод: если премии не признаются материальной помощью и предусмотрены трудовым договором, либо если в трудовом до­говоре имеется указание на коллективный договор, такие выплаты могут учитываться в составе расходов на оплату труда.

Письмо Минфина России от 20.08.2014 № 03-07-08/41609

Услуги по организации выставок с участием иностранных компаний НДС не облагаются

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ).

По мнению Минфина России, услуги по организации на территории РФ выставок для рекламирования с участием иностранных лиц для целей применения НДС следует относить к категории рекламных услуг. Согласно подп. 4 п. 1 и подп. 4 п. 1.1 ст. 148 место реализации рекламных услуг определяется по месту деятельности покупателя, приобретающего такие услуги. Поэтому если покупателями указанных услуг являются иностранные лица, осуществляющие деятельность на территории иностранных государств, мес­том реализации таких услуг территория РФ не признается. Поэтому в такой ситуации объект обложения НДС отсутствует.