1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин упростит порядок платежей с мобильного телефона

Министерство финансов Российской Федерации готовит проект федерального закона, который снимет ограничения в использовании мобильной коммерции. Соответствующая информация размещена на официальном сайте ведомства. Документ вступает в стадию публичного обсуждения.

Разрабатываемый законопроект внесёт изменения в законы «О связи» и «О национальной платежной системе» и усовершенствует порядок платежей с мобильного телефона.

Документ Минфина включает в себя три основные нормы:

  • первая – предоставит возможность осуществлять мобильные платежи абонентам-юрлицам. На данный момент корпоративные абоненты лишены возможности совершать мобильные транзакции, также как и абоненты-физлица с кредитной системой оплаты;
  • вторая – снимет ограничения на платежи для предоплатных клиентов. Напомним, что с 16 мая текущего года вступил в силу закон, ужесточающий требования к электронным денежным переводам. Теперь анонимный пользователь может оплачивать товары, работы, услуги на сумму не более 15 тыс. руб. в пользу юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Каким будет ограничение по сумме платежа для мобильных абонентов в готовящемся законопроекте пока неизвестно;
  • третья – снимет необходимость получения согласия плательщика на осуществление однотипных транзакций при каждом платеже.

По сообщению «Финмаркета», сотовые операторы инициативу Минфина поддерживают и надеются на расширение круга пользователей мобильной коммерции.