1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 714

Российский рынок мобильных платежей вырос в 2013 году на 42%

В 2013 году объём российского рынка мобильных платежей составил почти 35 млрд руб. Основные платежи пришлись на долю жителей Москвы (29%), Санкт-Петербурга (6%), других мегаполисов. По сравнению с 2012 годом рост оборота составил 42%.

За этот же период число мобильных платежных приложений выросло в три раза. И впервые поставки в Россию планшетов превысили поставки ноутбуков. А процент смартфонов среди мобильных устройств в России приблизился к 40%. Планшеты и смартфоны являются сегодня основными инструментами дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

Такие сведения были приведены на IV международной конференции «Мобильные финансы 2014», которая прошла 22 апреля в Москве. В её работе наряду с активными игроками рынка ДБО – банкирами, провайдерами, разработчиками программного обеспечения – приняли участие представители Министерства финансов, Министерства связи и массовых коммуникаций, Центрального банка России.

Участники дискуссии обменялись мнениями и практиками и вновь подтвердили единство позиций бизнеса и государственных структур по наращиванию ДБО. Тем более, что на нашу страну приходится 0,2% мирового рынка электронных платежей. В ближайшие годы ожидается скачок «карманного банкинга» в российских регионах, где ещё слабо развита инфраструктура. И это отставание от двух столиц и мегаполисов становится главным фактором резкого роста мобильных платежей, для осуществления которых не требуются дорогостоящие терминалы.