1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 176

Об учете надбавок к зарплате

Налоговики напомнили, что в соответствии с п. 10 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль организаций, в частности, относятся единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) в соответствии с законодательством РФ. Статьей 135 ТК РФ определено, что системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Поэтому расходы в виде единовременного вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при условии, что порядок, размер и условия его выплаты предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными до­говорами, а также локальными нормативными актами.

Соответствующие разъяснения ФНС России размещены на официальном сайте ведомства в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

(Письмо ФНС России от 11.08.2014 № ГД-4-3/15717@
«О порядке учета расходов в виде надбавок к заработной плате
 за непрерывную работу на предприятии»)