1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор судебной практики

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.08.2014 № А75-11797/2013

В справке о состоянии расчетов по ­налогам, сборам, пеням и штрафам задолженность, по которой пропущен срок для ее взыскания, должна отражаться с указанием на этот факт

Общество обратилось в налоговую инспекцию за справкой о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Справка нужна была для получения кредита в банке. Налоговики выдали справку, указав в ней задолженность, возможность взыскания которой утрачена в связи с пропуском срока исковой давности. Общество обратилось в суд.

Суд пришел к выводу, что наличие в представленной справке такой задолженности нарушает права заявителя тем, что ограничивает права на свободу осуществления экономической деятельности. Он обязал инспекцию устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества путем выдачи справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам с отражением указанной задолженности по налогам, пеням и штрафам как невозможных к взысканию.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.08.2014 № А27-16850/2013

Ретроспективное изменение кадаст­ровой стоимости земельного участка, вступившее в силу после подачи налоговой декларации, не влечет обязанности по пересчету исчисленного в декларации земельного налога

Компания в установленный срок представила в инспекцию декларацию по земельному налогу за 2012 г. Налог был ею рассчитан исходя из кадастровой стоимости земельных участков, полученной от органа Росреест­ра по состоянию на 1 января 2012 г. В марте 2013 г. вступили в силу судебные решения, которые изменили разрешенный вид использования данных земельных участков с 1 января 2012 г. На основании этих судебных решений орган Росреестра изменил кадастровую стоимость участков (в большую сторону) по состоянию на 1 января 2012 г. В ходе проведения камеральной проверки декларации налоговики получили из Росреестра новую (с учетом решений судов) кадастровую стоимость участков. В результате налоговики доначислили компании земельный налог. Компания обратилась в суд.

Суд пришел к выводу, что компания верно исчислила земельный налог за налоговый период 2012 г., так как на его начало (1 января 2012 г.) кадастровая стоимость спорных земельных участков значилась по сведениям кадастрового учета в размерах, примененных компанией. Организация не могла знать об изменении кадастровой стоимости, поскольку решения судов вступили в силу после представления декларации.

Постановление ФАС Центрального округа от 04.08.2014 № Ф10-2319/2014

Для наложения штрафа по ст. 126 НК РФ необходимо, чтобы в требовании о представлении документов было четко указано их количество

В компании прошла выездная налоговая проверка. По ее результатам на компанию были наложены санкции по ст. 126 НК РФ за несвоевременное представление истребованных налоговым органом документов. Компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры поддержали налогоплательщика. Суд, проанализировав положения ст. 31, 89, 93 НК РФ, пришел к выводу о том, что требование о представлении необходимых для проверки докумен­тов должно содержать достаточно определенные данные о документах, которые истребуются налоговым органом, а сами документы должны иметь отношение к предмету налоговой проверки. Размер штрафа при непредставлении или несвоевременном представлении документов должен определяться исходя из количества отраженных в запросе налоговых органов документов, а не из фактического количества несвоевременно представленных первичных до­кументов.

Поскольку требование налоговиков содержало общие формулировки без указания конкретных реквизитов до­кументов и их количества, из содержания требования невозможно было определить, какое количество докумен­тов запрошено налоговой инспекцией. Следовательно, привлечение компании к ответственности по ст. 126 НК РФ неправомерно.