1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор документов

Приказ ФНС России от 27.08.2014 № ММВ-7-6/442@

«Об утверждении формата представления заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения (форма № 26.5-3) в электронной форме»

Приказ вступил в силу 27 августа 2014 г.

С 13 июля 2014 г. действует новое заявление об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения (форма № 26.5-3), утвержденное приказом ФНС России от 23.04.2014 № ММВ-7-3/250@.

В связи с этим разработан новый формат представления этого заявления в электронной форме. Так же как и в новой форме заявления, в новом формате добавлены реквизиты для отражения сведений о патентах с неистекшим сроком действия (номер патента, даты начала его действия и окончания). В старом формате такие реквизиты отсутствовали.

Со дня издания настоящего приказа признан утратившим силу старый формат заявления, установленный п. 1.2 приказа ФНС России от 24.12.2012 № ММВ-7-6/996@ «Об утверждении форматов представления докумен­тов для применения патентной системы налогообложения в электронной форме».

Письмо Минфина России от 18.07.2014 № 03-04-06/35397

Финансисты рассказали, как удержать НДФЛ при выдаче подарка в натуральной форме работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет

В письме специалисты финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Организация выдала сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года, подарок в натуральной форме. Иных доходов, кроме ежемесячного пособия по уходу за ребенком, сотрудница не имеет. Возникает вопрос: нужно ли удерживать НДФЛ при выдаче подарка?

Финансисты отметили, что согласно п. 4 ст. 226 НК РФ удержание начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

Исходя из этого, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что налоговый агент обязан удерживать из суммы пособия по уходу за ребенком начисленный налог с дохода в виде подарка с учетом вышеуказанного ограничения.

Письмо Банка России от 11.08.2014 № 29-1-1-ОЭ/3002

Банк России объяснил, как оформлять кассовые документы бухгалтеру, рабочее место которого территориально удалено от кассы

Согласно указанию Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» кассовые документы оформляются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии — руководителем) и подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии — руководителем), а также кассиром.

Банк России пояснил, что под термином «бухгалтер» понимается бухгалтер или иное должностное лицо (в том числе кассир), определенное в распорядительном документе, или должностное лицо юридического лица, физическое лицо, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Оформлением кассовых документов является заполнение необходимых реквизитов (полей), предусмотренных формами этих документов. Если рабочее место бухгалтера территориально удалено от кассы, кассовые документы могут оформляться бухгалтером в электронном виде с использованием электронной подписи и передаваться кассиру для распечатки указанного докумен­та на бумажный носитель и проставления кассиром подписи и оттиска печати (штампа).