1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Госдуму внесен законопроект, который исключает вторичное взимание НДС при реализации автомобилей, с момента выпуска которых прошло более трех лет

Действующее законодательство приводит к двойному налогообложению при перепродаже одного и того же автомобиля. Первый раз НДС взимается при покупке владельцем нового автомобиля у дилера. Второй раз - при последующей официальной перепродаже уже подержанного автомобиля через дилера (юридическое лицо).

Предлагаемые изменения в ст. 154 части второй НК РФ позволят организации, перепродающей подержанные автомобили, уплачивать НДС только с разницы между продажной и покупной стоимостью автомобиля.

По мнению авторов законопроекта, это поможет вывести торговлю бывшими в употреблении автомобилями из зоны «теневой торговли», то есть комиссионных продаж или «оформления по доверенности», поскольку при торговых операциях между физическими лицами объект обложения НДС не возникает. В результате бюджет теряет средства, которые могли быть уплачены в случае заключения торговых сделок с юридическими лицами (дилерами).

Правительство уже дало положительное заключение на законопроект.