1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин обнародовал письмо с рекомендациями по проведению аудита бухгалтерской отчетности за 2007 год

В   Письме от 29 января 2008 г. № 07-05-06/18 Министерство финансов РФ указало, какие именно бухгалтерские операции при проведении аудита необходимо проверять с особой тщательностью. Данные рекомендации интересны не только аудиторским компаниям, но и бухгалтерам организаций, подлежащих аудиту.

В части организации аудита Минфин рекомендует проверяющим более четко соблюдать правила аудиторской деятельности, установленные федеральным законодательством и аудиторской компанией, следовать Кодексу этики аудитора.

В части бухгалтерской отчетности аудируемого лица особое внимание предлагается уделить документированию аудита, раскрытию аудируемым  информации об изменении способа оценки материально производственных запасов и представлению информации о средствах расчета в иностранной валюте. Признание организацией, подлежащей аудиту, курсовых разниц по причитающимся к оплате процентам по займу и кредитам, по мнению Минфина, также заслуживает более внимательного рассмотрения.

Немаловажным для организаций, подлежащих аудиту, Минфин посчитал раскрытие информации не только в бухгалтерской отчетности, но и в пояснительной записке, на что советует обратить внимание аудиторам. Одним из существенных нововведений можно назвать снятие с аудитора обязанности проверять соблюдение организацией  норм Федерального закона от 07.08.2007 № 115-ФЗ (о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем).

Напомним, что согласно Федеральному закону от 07.02.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» обязательному аудиту в России подлежат открытые акционерные общества (ОАО), банки, страховые компании, а также все компании с выручкой за год 500 МРОТ без НДС или с валютным балансом в 200 тыс. МРОТ на 31 декабря прошедшего года.