1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Расчёты за экспорт газа и нефти будут проходить в рублях

Государство и российские экспортёры энергоресурсов продолжают изучать возможность перевода экспорта на расчёты в рублях. Министерство энергетики РФ должно подготовить соответствующее предложения по переводу расчётов экспорта нефти и газа на рубли.

По сообщению «Коммерсанта» этот вопрос будет вынесен на рассмотрение президентской комиссии по ТЭК.

До 8 сентября текущего года Минэнерго должно представить свои предложения для рассмотрения на комиссии, сказано в письме советника президента Антона Устинова министерству, рассказали газете источники, знакомые с его содержанием.

Автором идеи о переводе расчётов на рубли является глава «Роснефти» Игорь Сечин, этот вопрос был им поднят ещё в конце июля в письме Владимиру Путину. По замечанию И. Сечина, сейчас финансовые санкции ограничивают возможности «Роснефти», а в случае их расширения может возникнуть «невозможность проведения любых долларовых расчётов с контрагентами». Но скорый переход на рубли невозможен - «валюта расчётов по контрактам уже зафиксирована, контрагенты вряд ли согласятся на изменения».

Так же глава «Роснефти» подчёркивает, что переход на оплату в рублях повлечёт за собой существенные издержки.

И. Сечин также отмечает, что доля России в мировом ВВП и экспорте невелика - 3,2% и 2,6% соответственно, а превратить рубль в конвертируемую валюту можно лишь «при масштабной и конкурентоспособной экономике с высокой инвестиционной активностью».