1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 267

Белорусы вводят в обиход нефтерубли

На расчетный счет дочерней компании ОАО «Зарубежнефть» — ООО «Зарнестсервис» — поступил авансовый платеж в российской национальной валюте от реализации нефти на экспорт в Рес­публику Беларусь. Так осуществляется попытка перейти на расчеты в рублях при продаже российского сырья, что давно декларируется одной из важных целей российской экономичес­кой политики.

В сообщении компании «Зарубежнефть» говорится: «Впервые за всю историю поставок на расчетный счет дочерней компании ОАО „Зарубежнефть“ — ООО „Зарнестсервис“ — поступил авансовый платеж в российской национальной валюте от реализации нефти на экспорт в Республику Беларусь. До этого момента экспортные поставки нефти ограничивались получением выручки в долларах США... Получение экспортной выручки в руб­лях будет способствовать увеличению объема оборота российского руб­ля на внешних торговых энергетических рынках, что станет дополнительным фактором укрепления руб­ля». Стоит заметить, что ранее «Газпром нефть» тоже сообщала о поставках нефти с Новопортовского месторождения с расчетами в руб­лях. «Зарубежнефть» предполагает, что ее рублевая операция позволит «отработать механизм получения экспортной выручки в российских руб­лях для возможного использования той же схемы при расчетах за экспортные поставки со странами дальнего зарубежья».

В этом году участились призывы переходить на расчеты в руб­лях при экспорте нефти и газа. В марте к этому призвал президент ВТБ Андрей Костин. «Газпром» заверил, что прорабатывает вопрос активного использования руб­ля с контраген­тами за рубежом. В начале ноября на форуме ВТБ президент Владимир Путин удовлетворенно отметил, что «Газпром нефть» отгрузила нефть с Новопортовского месторождения в Китай за рубли. Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков сказал, что и впредь компания будет использовать «рубли, юани и другие валюты».

Нефтянники, конечно, сразу отметили, что нужны ценовые агентства, которые будут котировать нефть в руб­лях, так сказать, русские Platts. Еще они корректно говорили о том, что надо бы правительству провес­ти работу по повышению ликвидности руб­ля, чтобы он стал конкурентоспособен к доллару. Добытчики говорят, что готовы к некоторым неудобствам, которые сулит переход на рубли.

Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников со своей стороны заверил, что в 2015 г. биржа планирует запус­тить поставочный фьючерс на российскую нефть Urals. Он говорил Интерфаксу: «Сейчас согласовываем с нефтяными компаниями единые условия поставки». А источник агентства добавил, что наиболее вероятный вариант — создание фьючерса с отгрузкой в портах Усть-Луга и Приморск. При этом котироваться Urals, видимо, будет в долларах, но расчеты станут производиться в руб­лях с пересчетом по курсу ЦБ.

Пока Urals не торгуется на мировых биржах, а ее цена зависит от котировок нефти Brent. Президент В. Путин в 2005 г. поручал разобраться, почему Urals стоит дешевле Brent на 5—6 долл. за баррель. Потом была попытка ввести фьючерс на российскую нефть Rebco на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX). Контракт предусмат­ривал поставки нефти на условиях FOB из Приморска. Покупателей на Rebco не нашлось.

Газета «Ведомости» приводила мнение экспертов Thomson Reuters Kortes, которые называют идею продажи Urals на бирже неплохой. При этом эксперты отметили, что «все будет зависеть от желания самих российских компаний. Сейчас они реализуют сырье в основном по долгосрочным контрактам, которые предусматривают формульное ценообразование. Другая задача — привлечь зарубежных покупателей на биржу».