1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минэкономразвития придумало, как пустить «долгострои» с молотка

На портале www.regulation.gov.ru до 10 октября проходит публичное обсуждение проекта постановления Правительства РФ «Об установлении порядка проведения публичных торгов по продаже объектов незавершенного строительства». Напомним, что Федеральным законом 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в земельное законодательство. В частности, в ГК РФ с 1 марта 2015 г. появится новая ст. 239.1, которая дает право государственным и муниципальным органам отчуждать и продавать с торгов объекты незавершенного строительства, если срок аренды земли, на которых они расположены, уже истек. Целью таких нововведений, вероятно, является борьба с «долгостроями», возведение которых затягивается по различным причинам.

При этом в законе указано, что конкретный порядок проведения торгов должно установить Правительство РФ. Проект постановления, о котором сказано выше, как раз разработан в рамках обеспечения исполнения данной нормы.

Так, согласно проекту, организатором торгов должен будет выступать орган власти, уполномоченный распоряжаться земельным участком, на котором возведен объект. А если собственник долгостроя препятствует отчуждению и реализации объекта, организовывать торги будут судебные приставы.