1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 651

Обзор документов

Постановление Правительства РФ от 30.07.2014 № 735

«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137»

В журнал учета счетов-фактур, книги продаж и покупок добавлены графы для отражения сведений по посреднической деятельности

Необходимость внесения изменений обусловлена тем, что с 1 января 2014 г. у лиц, не являющихся плательщиками НДС, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской дея­тельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, догово­ров комиссии либо агентских договоров появилась обязанность вес­ти журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной ­деятельности. Помимо ­добавления новых граф для посредников, формы журнала учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупок, а также дополнительных листов к ним претерпели и иные изменения.

Обо всех нововведениях, внесенных в до­кумен­ты, применяемые при расчетах по НДС, читайте в следующем номере «БП».

Постановление вступило в силу 14 августа 2014 г.

Письмо ФНС России от 04.08.2014 № ГД-4-3/15196@

Налоговики направили для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России (письмо от 18.07.2014 № 03-11-09/35436) о том, когда не нужно уведомлять налоговиков о прекращении деятельнос­ти, в отношении которой применялась УСН

Пунк­том 8 ст. 346.13 НК РФ предусмотрено, что в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, он обязан уведомить о прекращении такой дея­тельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятель­ности.

Чиновники указали, что уведомление не нужно представлять при переходе на ЕНВД или ПСН, поскольку право на применение УСН в этом случае не утрачивается. Отсутствие доходов, не облагаемых в рамках ­ЕНВД или ПСН, не обязывает уведомлять о прекращении деятельности, в отношении которой применяется УСН, в порядке, предусмот­ренном п. 8 ст. 346.13 НК РФ.

Не нужно представлять уведомление и в случае прекращения деятельнос­ти российской организации при ликвидации, в результате реорганизации, в иных случаях, установленных федеральными законами, прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Дело в том, что утрата статуса юридичес­кого лица и индивидуального предпринимателя, применяющих УСН, означает одновременное прекращение действия этой системы налогообложения.

Поэтому в данном случае у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять уведомление о прекращении деятельности, в отношении которой применялась УСН.

Письмо размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

Письмо Минфина России от 18.07.2014 № 03-04-06/35397

Финансисты рассказали, как удержать ­НДФЛ с подарка сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет

В письме рассмотрена следующая ситуация. Организация выдала сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, подарок в натуральной форме. Иных доходов, кроме ежемесячного пособия по уходу за ребенком, сотрудница не имеет.

Финансисты напомнили, что согласно п. 4 ст. 226 НК РФ удержание у налогоплательщика начисленной суммы ­НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых им налогоплательщику, при их фактической выплате. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

Исходя из этого, налоговый агент обязан удерживать с пособия по уходу за ребенком начисленный налог с дохода в виде подарка с учетом вышеуказанного ограничения.