ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Доходы руководителей свяжут с зарплатами работников

| новости | печать | 2225

С предложением увязать зарплаты руководителей ФГУП с доходами рядовых работников выступило Министерство труда и социальной защиты. Соответствующее предложение министерства содержится в проекте постановления правительства РФ «Об условиях оплаты труда руководителей федеральных государственных унитарных предприятий», размещённом на едином портале правовой информации.

«Проектом постановления предусматривается, что размер оклада /должностного оклада/ руководителя предприятия определяется федеральным органом исполнительной власти либо уполномоченным заключать трудовой договор с руководителем в зависимости от сложности труда, масштаба управления и особенностей деятельности и значимости предприятия. При этом проектом постановления предусматривается предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей предприятий и средней заработной платы работников /без учёта заместителей руководителя, главного бухгалтера и работников, осуществляющих работу по договорам гражданско-правового характера/ этих предприятий устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным заключать трудовой договор с руководителем предприятия, в кратности от 1 до 8», – гласит пояснительная записка к проекту постановления.

На сегодняшний день оклады руководителей ФГУП зависят от величины тарифной ставки 1-го разряда рабочего основной профессии, определённой коллективным договором на данном предприятии, с учётом списочной численности работников, а также с учётом сложности управления предприятием, его технической оснащённости и объёмов производства продукции. В этой ситуации существует практика, когда руководитель предприятия заинтересован повышать только минимальную тарифную ставку рабочего, не повышая при этом размеры окладов иных категорий работников.

Доходы руководителей стратегических предприятий, в соответствии с документом, по решению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного заключать трудовой договор с руководителем предприятия, данное соотношение средней заработной платы может быть увеличено.

Премии руководителей ФГУП устанавливаются по итогам работы в зависимости от выполнения ключевых показателей эффективности деятельности предприятия. Также согласно проекту постановления для руководителей ФГУП предусмотрены выплаты компенсационного характера в соответствии с законодательством.

Документ предусматривает, что размер должностных окладов заместителей руководителей и главных бухгалтеров предприятий устанавливается трудовым договором на 10-30% ниже должностных окладов руководителей этих предприятий.

Разработчик указывает, что реализация документа не потребует выделения дополнительных ассигнований из средств федерального бюджета, передаёт «Прайм».

День
Неделя
Месяц