1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Эксперты дают высокую оценку исследованиям Росстата по социально-демографическим проблемам

Четыре из каждых пяти российских покупателей берёт товар в продуктовых магазинах, не глядя на то, что написано на этикетках. Выходит, только каждый пятый из нас смотрит хотя бы на дату изготовления и срок хранения скоропортящихся продуктов. Стоит ли после этого удивляться росту различных заболеваний, говорит заместитель директора Института питания Российской академии медицинских наук Александр Батурин, сославшись на сведения государственной службы статистики.

На состоявшемся в минувшую пятницу, 18 июля, в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» круглом столе «Государственная система наблюдения за состоянием питания населения» он высоко оценил результаты осуществлённого Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) комплексного обследования 45 000 домохозяйств во всех субъектах федерации.

Высокую оценку регулярным социально-демографическим исследованиями Росстата дали и другие эксперты, принявшие участие в круглом столе.

«Выборка огромная. Такого масштаба нет ни в одной другой стране мира, – заявил учёный. – Росстат выпустил даже специальный альбом продуктов питания – готовых, полуфабрикатов, сырых, чтобы людям легче было отвечать на вопросы интервьюеров. Теперь мы доподлинно знаем, чем и как мы питаемся».

Презентовал результаты исследования заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам. Он сообщил, что опрос населения был осуществлён в апреле и в сентябре прошлого года. В общей сложности на вопросы работников статистики и их помощников ответили 103 000 россиян от 14 и старше лет.

На обработку полученных данных потребовалось более полугода работы специалистов, в том числе программистов. Итог – многостраничный том глубокого исследования весом более килограмма. Электронная версия исследования представлена на официальном сайте

Федеральной службы государственной статистики.

На вопрос «ЭЖ», сколько интервьюеров было привлечено со стороны и как оплачивался их труд, Константин Лайкам ответил, что общее число помощников было в пределах 1800 обученных человек и их заработок составлял 17 000 рублей в месяц. Затем заместитель руководителя Росстата сообщил, что следующее такое глубокое социально-демографическое обследование намечено провести через пять лет.