1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Расширены перечни операций, освобожденных от НДС и облагаемых по нулевой ставке

Президент России подписал сразу два федеральных закона — от 04.06.2014 № 151-ФЗ и № 153-ФЗ, которыми были дополнены перечни операций, освобожденных от НДС и облагаемых по нулевой ставке.

Установлено, что с 1 июля 2014 г. не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация услуг по присмотру и уходу за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования.

Кроме того, начиная с 1 октября 2014 г. не придется уплачивать налог при ввозе на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в РФ, по перечню и в порядке, которые утверждаются Правительством РФ. При этом под расходными материалами понимаются товары, срок полезного использования которых не превышает одного года и которые предназначены для осуществления научной деятельности, а также экспериментальных разработок.

В перечень операций, облагаемых НДС по ставке 0%, внесены услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположен на территории Крыма или Севастополя. Для подтверждения нулевой ставки и вычетов нужно представить реестр перевозочных документов, определяющих маршрут перевозки, с указанием пунктов отправления и назначения. Данное нововведение распространяется на услуги, оказанные с 18 марта 2014 г. до 1 января 2016 г.