1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Поправки в закон об ОСАГО одобрены Советом Федерации

Совет Федерации одобрил поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, повышающие эффективность защиты право потерпевших. Сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Документ направлен на совершенствование законодательства, регулирующего правоотношения в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, создание благоприятных условий для дальнейшего развития института обязательного страхования.

Улучшается механизм прямого возмещения убытков. Обратиться за возмещением убытков в свою страховую компанию будет возможно, если в результате ДТП с участием не более двух автомобилей вред нанесён только имуществу и гражданская ответственность обоих владельцев застрахована в соответствии с законом об ОСАГО.

В случае, когда страховая компания потерпевшего сама выплачивает ему страховую выплату, она может обратиться в страховую компанию виновного за возмещением выплаченной пострадавшему страховой суммы. Если страховая компания виновного оказалась банкротом либо у неё отозвали лицензию, закон предоставляет право страховой компании потерпевшего обращаться в Российский Союз Автостраховщиков за компенсационной выплатой.

Потерпевшему предоставляется право выбрать способ возмещения вреда – в натуральной форме путём выдачи направления на ремонт или в денежной форме. Для этого вводится понятие «направление на ремонт».

Изменяется порядок государственного регулирования страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Согласно нормам закона Банк России будет устанавливать не тарифы, как это делает сейчас Правительство, а максимальные и минимальные пределы базовых ставок, а также требования к структуре этих тарифов. Это позволит страховым компаниям самим определять страховые тарифы и их структуру в рамках указанных требований. Данное нововведение направлено на развитие конкуренции среди страховщиков.

Документ подробно регламентирует порядок действий владельцев транспортных средств в случае, если документы о ДТП оформлялись без участия уполномоченных сотрудников полиции. Участники ДТП могут оформлять документы самостоятельно без сотрудников полиции, если в нём участвовало не более двух транспортных средств, ответственность обоих водителей застрахована в соответствии Законом об ОСАГО и у них нет разногласий. Федеральный закон увеличивает размер страховой выплаты, которая может быть выплачена в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции, с 25 до 50 тыс. руб.. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области возмещение вреда в случае оформления документов без участия полиции предлагается в пределах 400 тыс. руб., но при условии, что кроме заполненных извещений о ДТП, водители должны предоставить фото или видеоматериалы с фиксацией местоположения транспортных средств и их повреждений.