1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Бесплатная парковка по выходным в Москве может исчезнуть

Это может произойти при признании эксперимента по введению бесплатной парковки неуспешным. Решение о сохранении или отмене безвозмездных стоянок будет принято в середине июля. Об этом сообщил «Известиям» заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

По словам М. Лискутова, «количество нарушений правил остановки и стоянки выросло, загрузка парковочного пространства резко возросла, штрафов за неправильную парковку по выходным и праздничным дням стало больше, также поступает очень много жалоб на людей, которые оставляют свои машины неправильно. Эксперимент продлится до конца года, первые итоги будут подводиться в середине июля. Но так как проект имеет статус эксперимента, мы можем его не продлевать, если он окажется неуспешным».

Московский центр борьбы с пробками считает, что слова столичных властей о росте нарушений и загрузке парковочных мест преувеличены. «Я не вижу никаких предпосылок, чтобы дорожная ситуация из-за введения бесплатной парковки сильно ухудшилась: по воскресеньям транспортная нагрузка в центре заметно снижена, потому что люди едут в центр отдыхать, а не работать. Поскольку в центре живёт не так много народу, то мест хватает всем. При этом понятно, что есть отдельные места, где дефицит парковки есть всегда, вне зависимости от дней недели», - сказал заместитель руководителя Московского центра борьбы с пробками Андрей Мухортиков.

Увеличение количества штрафов за парковку по воскресеньям, скорее всего, связано с увеличением количества припаркованных автомобилей, а не с тем, что стали чаще нарушать правила стоянки, добавил А. Мухортиков.

Руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин прокомментировал сложившуюся ситуацию так: «Надо понимать, что мы сейчас только в самом начале введения дифференцированных парковочных тарифов. Когда жители привыкнут в целом к платной парковке, то дальше уже начнутся нормальные инженерные расчёты, как сделать парковку гибким инструментом управления спроса на городской асфальт. В идеале дифференциация тарифов должна быть и по дням недели, и по времени суток».

Напомним, что бесплатная парковка в воскресенье и в праздничные дни появилась в Москве в качестве эксперимента с 1 мая 2014 г.. Воспользоваться услугой парковки безвозмездно в указанные дни можно, по заверениям Единого контактного центра Моспаркинга, просто припарковав машину. Однако, следует учесть, что эти правила не распространяются на парковки с символикой «Московский паркинг» оборудованные шлагбаумом по причине того, что «это отдельные парковки, у них отдельный оператор и к нам (Моспаркингу) они не относятся», сообщил представитель Единого контактного центра Моспаркинга корреспонденту «ЭЖ». Оставить машину на этих парковках бесплатно не получится вне зависимости от дня недели.

Сумма:
%