1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Об уплате НДС плательщиками ЕНВД

Конституционный суд РФ признал, что плательщики ЕНВД, занимающиеся розничной торговлей и не выставляющие счетов-фактур покупателям, не должны платить НДС.

Ситуация, которая привела налогоплательщика в Конституционный суд, заключалась в следующем. Компания занималась розничной торговлей и при этом уплачивала налоги по общей системе налогообложения. Понятно, что счета-фактуры покупателям она не выставляла, а выдавала им кассовые чеки. НДС компания определяла расчетным путем и указывала в налоговой декларации.

В ходе выездной проверки инспекция решила, что компания должна была применять ЕНВД (в тот период переход на ЕНВД еще был обязательным). В результате инспекция обязала компанию уплатить не только ЕНВД, но еще и НДС, несмотря на то что при реализации товаров компания выдавала покупателям кассовые чеки, а не выставляла счета-фактуры, поскольку соответствующая сумма налога включалась в цену реализуемых товаров.

Арбитражные суды поддержали инспекцию. Они указали, что при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам компания обязана уплатить НДС, потому что она сама определила соответствующую сумму налога расчетным путем, указала ее в налоговой декларации и получила от покупателей в составе цены реализации товаров.

КС РФ принял сторону компании. Суд указал, что обязанность по выставлению счета-фактуры распространяется на всех плательщиков НДС, однако ее осуществление имеет специфику в случае реализации товаров населению в розницу. В таком случае налог включается в цену товара и не выделяется на ценниках и в чеках. Пункт 7 ст. 168 НК РФ приравнивает выдачу покупателю кассового чека к выставлению счетов-фактур. При реализации товаров в розницу покупателями являются физические лица, которые плательщиками НДС не являются и выделение налога для них не имеет значения. Что касается продавцов, то они считаются выполнившими требование по выставлению счета-фактуры даже без выделения НДС в цене товара, а потому вправе претендовать на налоговые вычеты (п. 7 ст. 168 НК РФ). Эти вычеты компенсируют включение НДС в цену поставленного им товара, в дальнейшем реализуемого населению.

Как указал КС РФ, предписания ст. 168 НК РФ адресованы именно плательщикам НДС и не распространяются на тех, кто освобожден от уплаты этого налога — к примеру, на плательщиков ЕНВД. Значит, для «вмененщиков» при осуществлении розничной торговли выдача кассового чека не порождает обязанности исчислять и уплачивать НДС.

Лица, освобожденные от НДС, обязаны уплатить налог только в случае выставления счета-фактуры с выделением суммы налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). Именно этот факт имеет значение при выяснении, обязано ли такое лицо платить НДС. Ошибочное декларирование НДС не должно приводить к его взиманию.

Что касается реализации товаров населению по розничным ценам с учетом НДС в результате неправильного применения налогоплательщиком общей системы налогообложения, то это обстоятельство не порождает у него налогового обязательства перед государством и не влечет изъятия суммы налога в доход бюджета. В таком случае взимание с лица НДС в полном объеме (а по сути, части дохода от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг по рыночной цене) наряду с возложением на него обязанности по уплате ЕНВД означало бы неосновательное изъятие денежных средств налогоплательщика в пользу казны.

(Постановление КС РФ от 03.06.2014 № 17-П)