1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Определены особенности возврата

Глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ дополнена новой ст. 231.1 «Особенности возврата налога, удержанного налоговым агентом с отдельных видов доходов». В ней сказано, что признаются излишне уплаченными и подлежат возврату суммы налога, удержанного налоговым агентом со следующих видов доходов:

  • с сумм пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 г. были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой НДФЛ;
  • с доходов налогоплательщиков в связи с уплатой за налогоплательщиков страховых взносов по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным работодателями до 1 января 2008 г., страховые взносы по которым до указанной даты были уплачены за счет средств работодателей не в полном объеме.

Указанные суммы подлежат возврату в порядке, аналогичном порядку, установленному ст. 78 НК РФ, с начисленными на них процентами. При этом проценты на суммы излишне уплаченного налога начисляются со дня, следующего за днем удержания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Действие положений ст. 213.1 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.

(Федеральный закон от 23.06.2014 № 166-ФЗ «О внесении изменений в статью 78
части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ»)