1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор документов

Федеральный закон от 23.06.2014 № 167-ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Установлены правила уплаты налога на прибыль организаций с дивидендов, выплаченных российским организациям в 2014 г., если налог не был удержан налоговым агентом

Рассматриваемым законом в п. 7 ст. 275 НК РФ были внесены изменения. С 24 июня 2014 г. (дата вступ­­ления в силу закона) лица, указанные в названной норме Кодекса, становятся налоговыми агентами по налогу на прибыль при выплате доходов в виде дивидендов не только иностранным, но и российским организациям (подробнее обо всех нововведениях данного закона смотрите на с. 04).

Так как порядок признания лиц налоговыми агентами изменился не с начала налогового периода по налогу на прибыль, возникает вопрос, как быть в ситуации, когда дивиденды были выплачены российским организациям в период с 1 января по 23 ­­июня 2014 г.?

Рассматриваемым законом этот вопрос решен следующим образом:

· организации, которые в 2014 г. не исполнили обязанность налогового агента по удержанию налога на прибыль в отношении дивидендов, выплачиваемых российским организациям, в соответствии со ст. 275 НК РФ освобождаются от ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ;

· российские организации, фактичес­­ки получившие в 2014 г. доход в виде дивидендов по акциям, с которого не был удержан налог на прибыль организаций налоговым агентом, обязаны будут самостоятельно исчислить налог на прибыль организаций в порядке, установленном п. 5 ст. 275 НК РФ, и уплатить его в бюджет не позднее 28 марта 2015 г.;

· депозитарии, перечислявшие в 2014 г. российским организациям доход в виде дивидендов по акциям, права на которые учитываются этим депозитарием, налог по которому не был удержан, обязаны будут предоставить информацию о таких выплатах в налоговые органы до 31 января 2015 г.

Последние два пункта вступят в силу с 1 января 2015 г.

Федеральный закон от 28.06.2014 № 198-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 105 части первой и главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Откорректированы нормы о взимании государственных пошлин

В первую очередь новации обусловлены упразднением ВАС РФ и передачей его функций Верховному суду РФ в соответствии с Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации». Окончательно такая передача произойдет 6 августа 2014 г. На эту дату и вступят в силу поправки, вносимые рассматриваемым законом в Налоговый ­кодекс.

Суть изменений сводится к изложению норм Налогового кодекса, касающихся установления размера пошлин при обращении в суд, особенностей их уплаты, льгот по уплате пошлины и порядка зачета и возврата госпошлины в новой редакции с упоминанием в них Верховного суда РФ. Сам размер пошлин при этом остался прежним.

Кроме того, определен размер пошлины при подаче заявления об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии. Для физических лиц она составит 200 руб., а для организаций — 2000 руб.

Льготы по уплате госпошлины при обращении в Верховный суд РФ сохранены такими же, как и при обращении в арбитражные суды.