1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Когда налог на имущество организаций платить не надо

ФНС России в недавнем письме рассмотрела следующую ситуацию. Организация учитывает на своем балансе объекты недвижимого имущества. Но отражались они в бухгалтерском учете не как основные средства, а в качестве товаров или вложений во внеоборотные активы. При этом указанная недвижимость включена уполномоченным органом власти субъекта РФ в перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых по кадастровой стоимости. У компании возник вопрос: нужно ли в данной ситуации по рассматриваемым объектам платить налог на имущество организаций?

Проанализировав положения главы 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ, фискалы пришли к выводу, что организации не должны уплачивать налог на имущество. Ведь в любом случае компания является плательщиком налога на имущества только при наличии на балансе объектов основных средств.

Налоговики напомнили, что актив относится к основным средствам при одновременном выполнении следующих условий (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»):

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Но специалисты ФНС России предупредили, что при проведении налоговых проверок для определения соответствия (несоответствия) актива указанным критериям контролерам предоставляется право, в частности, проверять данные учета и отчетности, осматривать помещения, получать объяснения. Таким образом, можно сказать, что при обнаружении учета объектов недвижимости не в качестве основных средств проверяющие не оставят без внимания этот факт и досконально его изучат.

(Письмо ФНС России от 06.06.2014 № БС-4-11/10837@)