1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Госдуму внесён законопроект о невозвратных билетах на поезда дальнего следования

Подготовленный правительством проект закона «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» поступил в комитет Госдумы по транспорту.

Предлагаемые поправки предусматривают введение невозвратных билетов на поезда дальнего следования.

По действующему законодательству пассажир имеет право при возврате неиспользованного билета не позднее чем за восемь часов до отправления поезда получить обратно стоимость проезда, состоящую из стоимости билета и стоимости плацкарты.

В случае возврата билета менее чем за восемь часов, но не позднее, чем за два часа до отправления выплачивается полная стоимость билета и половина стоимости плацкарты. Возвращая билет менее чем за два часа до отправления поезда, пассажир получает обратно только стоимость проезда, а стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается.

При этом риск убытков от возврата проездного документа учитывается при определении его цены.

В соответствии с законопроектом перевозчик получит возможность продавать билеты, как с условием возвратности, так и с условием невозвратности. Право выбора тарифа остается за пассажиром. Но, даже купив «невозвратный» билет, пассажир сможет сдать его обратно и получить назад деньги, если отказ от поездки вызван объективными причинами (например, болезнь или несчастный случай), говорится в сообщении пресс-службы нижней палаты.

Предлагаемые изменения, по мнению правительства, позволят снизить стоимость пассажирских железнодорожных перевозок дальнего следования по территории РФ и увеличить количество предлагаемых к продаже мест по более дешёвым тарифам.