1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Регулятор грамотно минимизирует последствия отзыва банковских лицензий

Российский регулятор банковского сектора – Центральный банк РФ совместно с Агентством страхования вклада (АСВ) грамотно минимизирует возможные последствия отзыва лицензий на банковскую деятельность. Привлечение АСВ к процессу санации недееспособных банков и введение страхования вкладов в 2004 году способствовали повышению доверия к банковской системе, считает ведущий финансовый аналитики компании Standard and Poor’s Наталья Яловская.

Такое заявление она сделала 19 июня на презентации исследования рейтингового агентства «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора Российской Федерации», отвечая на вопрос «ЭЖ» о последствиях процесса прекращения деятельности отдельных банков.

В рейтинговом агентстве позитивно оценивают действия российского Центробанка. Собственно, это прямая обязанность регулятора, и предпринимаемые им меры находятся в тренде мировых финансовых рынков, сказала Н. Яловская. Он привела пример банка, лишённого лицензии, чей офис находился рядом с московским офисом Standard and Poor’s. Ни ажиотажа, ни паники это событие не вызвало ни на финансовом рынке, ни у клиентов банка, поделилась она своими наблюдениями.

В целом аналитик отметила прогресс в банковском регулировании в России, что, по её словам, также находится в рамках общих тенденций того, что происходит на мировых финансовых рынках.

Тем не менее, заключает специалист рейтинговое агентство Standard and Poor’s, в российском банковском секторе сохраняется высокий уровень экономических, отраслевых и страновых рисков. Это – один из результатов последних геополитических событий и их последствий на деловые отношения Запада с Россией.