1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор документов

Приказ ФНС России от 21.04.2014 № ММВ-7-6/245@

«Об утверждении форм справок о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, порядка их заполнения и форматов представления справок в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи»

Минюст России 2 июня 2014 г. зарегистрировал приказ ФНС России, устанавливающий новые формы справок о состоянии расчетов с бюджетом. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опуб­ликования (на момент подготовки номера документ опубликован не был)

Предшественник комментируемого документа — приказ ФНС России от 28.01.2013 № ММВ-7-12/39@, которым были утверждены ранее действующие формы справок, признан утратившим силу.

Сразу скажем, что отличий немного. В названии справки теперь указано, что она отражает информацию о состоя­нии расчетов, в том числе и по процентам. Напомним, что еще Федеральный закон от 23.07.2013 № 248-ФЗ вменил в обязанности налоговых органов представлять налогоплательщику по его запросу справку о состоянии расчетов указанного лица, в том числе и по процентам. В старой форме справки была предусмот­рена графа 10 для отражения состояния расчетов с бюджетом по процентам за пользование бюджетными средствами, предусмотренным НК РФ и нормативными правовыми актами о реструктуризации задолженнос­ти. Причем данная графа заполнялась с учетом приостановленных к взысканию сумм процентов. Теперь эти суммы должны показываться отдельной строкой.

Кроме того, в новой форме можно, кроме кода ­ОКАТО, отражать и код ­ОКТМО.

Приказ ФНС России от 23.04.2014 № ММВ-7-3/250

«Об утверждении формы заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения»

Налоговые органы разработали новое заявление по форме № 26.5-3

При потере права на применение патентной системы налогоплательщикам необходимо сдать в налоговые органы заявление по форме № 26.5-3. Сейчас оно называется «Об утрате права на применение патентной системы налогообложения». В новой форме наименование заявления конкретизировано — «Об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения». Ведь п. 6 ст. 346.45 НК РФ прямо установлено, что при потере права на применение патента нужно перейти на общую систему. Обратите внимание: в новой форме заявления предусмотрено только два основания для потери права, хотя в п. 6 ст. 346.45 НК РФ их три (да и в прежней форме содержалось также три основания). Из новой формы исчезло такое основание, как нарушение сроков уплаты налога, установленных п. 2 ст. 346.51 НК РФ. На наш взгляд, это произошло из-за того, что в этом случае налоговые органы и так знают о факте свершившегося нарушения. Поэтому заявлять им о том, что и так известно, не имеет никакого смысла. Налоговые органы сами снимут с учета налогоплательщика. Косвенно такой вывод подтверждают и специалисты Минфина России в письме от 08.07.2013 № 03-11-09/26233 (данная позиция доведена до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 26.07.2013 № ЕД-4-3/13693 и размещена на официальном сайте налоговых органов в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»). В письме разъясняется, что в случае неуплаты налога индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

Кроме того, в новой форме заявления появился раздел, в котором указываются сведения об имеющихся патентах с неистекшим сроком годности. Комментируемый приказ зарегистрирован в Минюсте России 5 июня 2014 г. и вступит в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования (на момент подготовки номера документ опубликован не был).

Сумма:
%