1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЦБ утвердит структуру национальной системы платёжных карт 16 июня

Совет директоров Банка России 16 июня учредит оператора национальной системы платёжных карт (НСПК). Об этом заявил журналистам в Госдуме первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

«Мы 16 июня на совете директоров учреждаем оператора (НСПК) Что касается выбора технологической платформы, то до 25 июня должно быть принято решение», — приводит слова зампреда «ИТАР-ТАСС».

Лунтовский подтвердил, что на пост главы оператора НСПК претендуют три человека. «Это всё люди с рынка, которые работают в соответствующих платёжных системах, знают это направление деятельности», — сказал он.

Ранее зампред ЦБ Татьяна Чугунова говорила, что первая национальная платёжная карта может быть выпущена в середине 2015 года и сможет работать в кобрэндинге с четырьмя платёжными системами - китайской UnionPay, японской JCB и международными VISA и MasterCard.

По словам Чугуновой, важную роль сыграло то, что НСПК будет строиться не «с нуля», а на основе технической инфраструктуры одной из действующих платёжных систем.

Основными кандидатами являются системы ПРО100 и «Золотая корона». Зампред ЦБ подчеркнула, что с момента выпуска новая карта сможет работать к кобрендинге с другими платёжными системами, что позволит этой картой сразу расплачиваться за рубежом. Внутренние транзакции при этом будут обрабатываться только НСПК, сообщает «ИТАР-ТАСС».