1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 616

Утверждены изменения, касающиеся реализации страховых услуг в электронном виде

В.Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документам вносятся изменения, касающиеся особенностей реализации страховых услуг в электронном виде при осуществлении добровольного страхования.

Федеральным законом устанавливается, что обмен информацией между страхователем и страховщиком в электронной форме будет осуществляться на официальном сайте страховщика в случаях и порядке, предусмотренных правилами страхования.

Кроме того, правилами страхования или иным соглашением будут устанавливаться (с соблюдением норм федеральных законов «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» и «Об электронной подписи») требования к использованию электронных документов, а также порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем и страховщиком.

Процедура применения электронной подписи при обмене информацией между страхователем и страховщиком будет соответствовать нормам Федерального закона «Об электронной подписи».

С учётом требований ГК РФ договор добровольного страхования, заключённый в виде электронного документа, будет считаться заключённым на предложенных страховщиком условиях с момента уплаты страхователем страховой премии (страхового взноса), а уплачивать эту премию страхователь будет после ознакомления с условиями, содержащимися в договоре страхования и правилах страхования, подтверждая тем самым своё согласие на заключение договора.

Во избежание риска подписания договора страхования лицом, не имеющим на то полномочий, и в целях соблюдения требований ГК РФ об обеспечении возможности достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования в виде электронных документов, не допускается.

Федеральным законом ограничено число видов страхования, по которым возможно заключение договоров страхования в виде электронных документов. Помимо этого, специально оговорено, что такие договоры не заключаются в случае, если договор или правила страхования предусматривают проведение осмотра страхуемого имущества, обследование страхуемого лица или содержат условия, которые отличаются от установленных минимальных (стандартных) требований к условиям и порядку осуществления соответствующего вида добровольного страхования.

Федеральным законом устанавливается, что заключение договоров обязательного страхования будет возможно только в случае, если это предусмотрено федеральным законом о конкретном виде обязательного страхования, говорится в справке государственно-правового управления.

Федеральный закон принят Госдумой 23 мая 2014 г. и одобрен Советом Федерации 28 мая 2014 г.