1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правкомиссия одобрила законопроект об индексации госпошлины

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый Минэкономразвития России законопроект об индексации размера государственных пошлин за совершение отдельных юридически значимых действий.

Принятие законопроекта «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» позволит создать дополнительные источники доходов бюджетов субъектов Федерации для компенсации их расходов, связанных с предоставлением государственных услуг федеральных органов исполнительной власти по принципу одного окна на базе МФЦ. Кроме того, принятие законопроекта создаст условия для роста количества госуслуг, предоставляемых в электронной форме.

Проектом федерального закона предлагается проиндексировать размер государственных пошлин за совершение отдельных юридически значимых действий на уровень накопленной инфляции.

Необходимость индексации пошлин с учётом прогнозируемого периода обусловлена отсутствием в РФ практики осуществления такой индексации ежегодно. Так, индексация размеров государственных пошлин не производилась с 2009 года.

Согласно основным показателям базового варианта прогноза социально-экономического развития до 2016 года показатель инфляции в России за период с 2009 года по 2015 год составит 61%. С учётом дифференцированного подхода к определению уровня инфляции средний коэффициент индексации государственных пошлин на уровень накопленной с 2009 года по 2015 год инфляции составит 1,57.

Законопроектом предлагается дополнить Налоговый кодекс РФ нормой, в соответствии с которой в случае совершения юридически значимых действий с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг субъектов Федерации и иных порталов, интегрированных с Единой системой идентификации и аутентификации, и получением результата услуги в электронной форме государственные пошлины, установленные главой 25.3 части второй Налогового кодекса за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учётом коэффициента 0,7. Срок применения этого коэффициента при расчёте размера госпошлины действует до 1 января 2019 г.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства, говорится в информационном сообщении кабмина.