1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налоговики вправе списать со счета налогоплательщика средства ФСС России, поступившие на выплату социальных пособий

Минфин России выпустил разъяснения, в которых указал на право налоговиков списать со счета налогоплательщика средства, поступившие от ФСС России на выплату социальных пособий. Объясняется это следующим образом.

Исходя из положений ст. 46 НК РФ, поручение налогового органа на пе­речисление суммы налога (сбора, пеней, штрафа) в бюджетную систему РФ подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством РФ.

Налоговым кодексом не предусмотрен запрет на списание со счетов налогоплательщиков денежных средств, зачисленных по поручениям ФСС России в целях осуществления социальных выплат. Такие денежные средства зачисляются на счета налогоплательщиков в банках и обезличиваются.

В соответствии с п. 2 ст. 855 ГК РФ при недостаточности денежных средств на счете списание по поручениям налоговых органов в счет задолженности по уплате налогов и сборов осуществляется в третью очередь. При этом платежи в счет выплат пособий по обязательному социальному страхованию не отнесены п. 2 ст. 855 ГК РФ к платежам, указанным в первой или второй очереди.

(Письмо Минфина России от 13.02.2014 № 03-02-07/1/5842)