1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 828

<О возможности списания налоговым органом со счета налогоплательщика денежных средств, поступивших от ФСС>

Министерство финансов РФ письмо от 13.02.2014 № 03-02-07/1/5842

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о списании налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации и сообщается следующее.

В силу п. п. 4, 9 и 10 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) поручение налогового органа на перечисление суммы налога (сбора, пеней, штрафа) в бюджетную систему Российской Федерации подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 60 Кодекса банки обязаны исполнять поручения налоговых органов на перечисление налогов в бюджетную систему Российской Федерации со счетов налогоплательщиков в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

При этом Кодексом не предусмотрен запрет на списание со счетов налогоплательщиков денежных средств, зачисленных по поручениям Фонда социального страхования Российской Федерации в целях осуществления социальных выплат.

Денежные средства Фонда социального страхования Российской Федерации зачисляются на счета налогоплательщиков в банках и обезличиваются.

В соответствии с п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание по поручениям налоговых органов денежных средств в счет задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в третью очередь.

Списание денежных средств со счетов организаций в банках по платежным документам, предусматривающим перечисление денежных средств в счет выплат пособий по обязательному социальному страхованию, не отнесено п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации к платежам, указанным в первой или второй очереди.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А. Саакян